Study 17 士師記 20 (2.5.22)

Study 17 Judges 20 (2.5.22)

研經題目:

1. 基比亞是便雅憫的一座城,而且便雅憫人也不肯將他們同族的人交付公義的審判。我們忠於與我們有關係的人(親屬,朋友,同事等),與忠於神及其誡命,這二者之間有什麼關係呢?

2. 請注意基比亞人的罪對於各支派所發生的深重影響。參十九30;廿1、8、11。這件事驚醒了他們,使他們領悟到道德淪喪在他們中間蔓延的程度。你能從充滿卑鄙事件的這一章裏面發現一些因禍得福的因素嗎?

3. 即使11個支派曾求問過耶和華,他們卻兩次被便雅憫人打敗了,你怎樣解釋這個事實呢?你從廿23能推想到他們的態度怎樣嗎?這是強硬還是懦弱的記號呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

20:1-2 從但到別是巴,這個短語通常用來形容從北至南的以色列全地(參撒上3:20;撒下24:2;王上4:25)。聚集(希伯來原文qahal),表示專門召集的聚集,通常是為某個宗教目的(民16:3;代上28:8)或軍事目的(民22:4 “眾人”;撒上17:47)。以色列人這次聚集是為了攻打便雅憫支派。

但支派的遷移和以色列人與便雅憫支派之戰(368頁地圖)

《士師記》最後幾章記載但支派北遷,和一個利未人路經便雅憫基比亞的時候所遭遇的惡事。便雅憫人因拒絕將兇手交出來接受審判,被其他支派攻打並戰敗,一直逃到臨門磐。為了不讓便雅憫支派滅絕,其他支派將俘虜的基列雅比和示羅女子帶到便雅憫人那裏,給他們做妻子。

20:9 眾支派同意各派十分之一的男丁,照所掣的簽出去打仗(10節)。掣籤遠遠不是機率的問題,而是當時的人相信上帝總是掌管掣籤的結果(參民26:55;書14:2,18:6、8、10;箴16:33)。然而值得注意的是,他們在這樣重大的時刻竟然沒有提到上帝。

20:12-14 從以色列中除掉這惡(參申13:5,17:7等),這樁惡事被視為污穢了以色列全民。但便雅憫人卻不肯聽從,他們決定保護那些作惡的人,結果導致發生後面的慘劇。

20:15-16 二萬六千,便雅憫軍隊的人數,只是以色列盟軍(四十萬,17節)的很小一部分。左手便利的,他們的優勢之一是七百名左手便利的甩石高手,能以獨特的角度扔出石頭。但諷刺的是,“便雅憫” 一名的希伯來文意思是 “右(手)邊的兒子”。

20:18 猶大……,像過去一樣(1:1-2),猶大支派總是居領導地位。最偉大的君王大衛就是出自這個支派,像他這樣的君王正是當時以色列最需要的。

20:25-26 當時,以色列人很少禁食和獻祭,見2:5注。

20:27-28 非尼哈,參民25:6-11。

20:35 耶和華……殺敗便雅憫人,儘管以色列人背道,上帝依然介入這件事,並使他們得勝。

20:38 伏兵,參書8:17-22中艾城外的伏兵。

20:47 便雅憫人潰敗,只剩下六百人存活,後來便雅憫支派藉著這些人得以重建(21:13-15)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: