Study 18 士師記 21 (2.5.23)

Study 18 Judges 21 (2.5.23)

研經題目:

1. 11個支派在獲勝後,他們才覺悟到在悲憤中起下廿一1的誓言是做得太過分了。不管他們在便雅憫人手中是否吃盡苦頭,但想到有一個支派將遭滅絕的危險,使12支派的結合有了缺口的意識,遂使他們大感不安。他們怎樣解決這難題呢?他們是信守或是背棄他們的第二個誓言呢(廿一5)?你會原諒他們在10~12節和19~21節中所採取的行動嗎?整個故事對於起誓這件事有什麼暗示呢?

2. 這卷書的作者對於以色列中這種不幸的蠢事頻生的情形歸諸於什麼原因呢?你認為這件事足以說明以色列人在道德和靈性方面的情形嗎?如果不能,你會加上什麼呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

21:1 曾起誓,應該是指百姓聚集在米斯巴時立下的誓言(參20:1)。

21:5 大誓,這第二個 “更大的” 誓,是為了使以色列人有理由去襲擊基列雅比人,搶奪女子給便雅憫人做妻子。毫無疑問,所有支派都應當參與,因為十二支派都收到那利未人的妾的殘骸(19:29)。

21:10-11 盡行殺戮,《約書亞記》中經常使用這個短語來形容以色列人除滅迦南人(如:書6:17-18,10:28、35、39、40-41,11:11、20;見申20:16-18注)。但諷刺的是,這裏的徹底毀滅不是針對迦南人的城邑,而是針對以色列人自己的城邑。這不是上帝的命令,而是以色列人自作主張。重建的基列雅比城在掃羅時期再次出現在歷史舞臺中(撒上11:1-11,31:11-13)。

21:24 各歸……本地業去了,《約書亞記》的結尾也是這句話(書24:28),但現在的情形卻比那時糟糕多了。

21:25 最後的結論。全書的總結呼應前文的小結(17:6,18:1,19:1)。以色列人的背道已經走到絕境,只能等候一位敬虔君王的來臨,他就是大衛。大衛被稱為合上帝心意的人,上帝將與他訂立永約(參得4:17;撒上16章;撒下7章;見 “導論:寫作目的、緣起和背景”)。讀完《士師記》全文的讀者,如果心有共鳴,也必定渴望這樣的一位君王來臨。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: