Study 41 以賽亞書 65 (3.1.3)

Study 41 Isaiah 65 (3.1.3)

研經題目:

1. 1~7節。在1、2節裏面展示出神的一幅什麼形象呢?比較太七2。為什麼祂不能應允先知祂拯救以色列的禱告呢?比較五十九1~3。神定意要怎樣對待他們呢(8~12節)?

2. 在將要出現的新時代中,神的選民在耶路撒冷的命運將會怎樣呢(17~25節)?對比起來,那些棄絕神的人的命運和結局將會怎樣呢(11~15節)?

注:

1. 3~7節。這是對各種敬拜偶像行為的譴責。

2. 8節。「當一串葡萄可釀美酒時,人就說,『不要糟蹋,因為福在其中。』(Moffatt譯本)照樣,神必定會拯救以色列中的義人。

3. 11節。「時運」與「命運」(按:中譯作「天命」):希伯來文作Gad 和 Meni,是兩個假神的名字。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

65:1-25 上帝熱切地要賜給百姓永遠的喜樂。雖然當前上帝的百姓中間夾雜著不忠的罪人,但上帝仍然熱切地要帶領祂真正的百姓進入他們永恆的榮耀家鄉。

65:1-16 耶和華的回應。與58:1-2和59:1-3的措辭一樣,雅威指控說,祂不會勉強為祂的子民採取行動,問題出在他們的虛偽。他們有異教徒的心(第3-7節;參看57:3-13,66:3-4),因他們想操縱上帝,在為自己獲得祂祝福的同時,還要放縱地走自己的路。上帝確實會代表“尋求祂”(第10節)的“僕人”(第8節,13-15節)行事。但對於那些口裏說尋求祂,實際上卻“離棄”祂(第11節)的偽君子(“你們”,第11-15節),祂只應許“死亡”(第15節)。(BTSB)

65:1-12 猶太人故意冷待上帝的熱心,外邦人則熱烈歡迎。

65:1-2 這兩節經文預示了《使徒行傳》的大事件,以及福音傳給外邦人的情況,特別見於徒28:17-28(參羅10:20-21)。我在這裏!上帝藉著福音,主動將自己啟示給列國認識(參11:10,56:3-8)。我整天伸手,上帝忍耐地呼喚頑梗的以色列民(參約1:11)。他們隨自己的意念,見55:8-9。

65:3-4 在墳墓間坐著(4節),上帝對於冒犯祂的宗教行為感到悲傷;顯然,這些行為將迦南宗教的元素,混雜到以色列人的宗教生活裏(參1:29,8:19,66:17)。

65:5 我比你聖潔(《和修》“我對你來說太神聖了”,他們所聲稱的,其實是虛假的、自以為的、不潔淨的 “聖潔”,不僅歪曲了真正的敬拜,還不恰當地抬高某些人而貶低另一些人(參路18:9-14)。

65:6-7 我必不靜默,回答了64:12的問題。必施行報應,上帝發誓要因以色列人長久犯罪審判他們(參6:9-13,10:22-23)。

65:8-10 雖然上帝的審判會毀滅祂的舊約百姓,但祂會保存當中一些餘民,仍然要賜福給他們(參1:9,10:20-23;太13:24-30;羅9:27-29,11:1-5)。葡萄,見5:1-7。沙侖平原必成為羊群的圈(參33:9),沙侖是一片肥沃的平原牧場,從耶路撒冷西北約51公里開始,沿著地中海岸從約帕一直延伸到迦密。亞割谷(見書7:22-26;何2:15)是一片山地,貫穿耶路撒冷東北約26公里的耶利哥平原。這兩個地方分別位於以色列西部和東部的邊界,象徵上帝復興以色列的福氣要臨到全地。

65:11-12 那些離棄上帝而去投奔假神的以色列人,必定滅亡(參57:3-13)。給時運擺筵席,給天命盛滿調和酒的(《和修》“為幸運之神擺設筵席、為命運之神裝滿調和酒的”),這些都是祈求好運的異教儀式。

65:13-25 上帝描述祂真正的百姓在永恆的家鄉得享的快樂。

65:13 我的僕人,包括猶太人和外邦人。上帝排除不忠誠的猶太人,卻把回應祂的外邦人包括在內(參太3:7-10,18:10-13)。

65:15 你們必留下自己的名,為我選民指著賭咒,百姓只記得他們是被審判的對象;見耶29:22-23。耶和華……另起別名稱呼祂的僕人,那是蒙福的名;見創17:5,32:28;賽62:2、4、12。

65:16 真實的上帝,僕人祈求上帝賜福時,上帝必信守祂所有的應許。

65:17-25 以賽亞使用他所處時期的比喻,如詩如畫地描繪未來世界的喜樂。基督徒對這段經文有多種理解,包括認為這是指:(1) 復興後的耶路撒冷的理想光景(吸引人進入永遠的喜樂);(2)  “千禧年” 的中間狀態;(3) 永恆的狀態。當然,新天新地一語似乎暗示這是永恆的狀態(由於啟21:1的描述)。另一方面,經文提到人會死亡,甚至有高齡而死的人,又提到有罪人存在(65:20),似乎暗示這並不是永恆的狀態。如果認為這是指千禧年的狀態(這裏沒有明顯表示),則必須明白,在千禧年期間會有人死亡,也有人不信。然而,經文提到動物(25節),令人想起11:6-9,那裏是一段描述彌賽亞時代的神諭(見11:10注)。因此(同時考慮到40~66章的總體語境),有些解經家認為這段經文描述的,是未來理想的耶路撒冷——不僅僅是一座復興的城,更是世界的中心,其中各式各樣的人都認識上帝,以祂為樂,各人和平共處(如2:2-4,9:6-7,11:1-10)。在這種情況下,人類社會興旺發達,並且人人都很敬虔。同時,這裏的描述遠超世人曾經看到的任何事物,從而召喚信徒讀者去渴望更美好的事物,並在歷史進程中發揮好自己的角色(參2:5)。

65:17-25 新天新地,這段經文詩意地陳述了上帝為悔改的人,即祂的“選民”所帶來的力量(第22節;參考57:14-21;66:2)。用以賽亞時代的語言來表達,這是一個優美的聲明,說明上帝為祂子民預備的祝福。解經家對準確的提法有不同意見。主要有三種立場:(1) 關於一個得著復興卻是理想中的耶路撒冷的隱喻陳述,以及關於 (2) 千禧年國度,或 (3) 永恆狀態更多的字面陳述。每種說法都有某些不一致之處。雖然“新天新地”(第17節)最容易被理解為是論及永恆(啟21章),但經文提到了老年人和死亡,並不符合這一觀點,也與千禧年國度不相稱。這些困難使一些人傾向於第一種解釋,就是用物質性的術語描述那些與神相交的人所得到的好處:和平、安全、富足、免於悲哀和毀滅。同時,與書中其他此類詩意的陳述一樣(參見11:6-9、12-16;54:11-12),不應排除這裏描述的部分或全部的要素都要按字面應驗——或許是以我們現在無法想像的方式。(BTSB)

65:22 像樹木的日子,形容長壽和持久(有些樹木可活二千年),與迅速枯萎的花草(40:7-8)形成對比。這幅圖畫還令人想起 “像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子”(詩1:3)的義人。

65:25 塵土必作蛇的食物,暗指創3:14;上帝的救贖心意(創3:15)已經成就,祂已經按照應許在審判中降服了蛇。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: