Study 15 耶利米書 23 (3.3.2)

Study 15 Jeremiah 23 (3.3.2)

研經題目:

1. 1~8節。為應付猶大領袖們之失職所造成的情況,神說祂要怎樣行呢?比較結卅四1~16。這裏所應許的有多少已經應驗了?比較約十1~18;路一32、68~70;林前一30。

2. 耶利米怎樣論到如下各點:(a) 當日那些先知的宗教生活,崇拜,和工作;(b) 他們的德性和行為;和(c) 他們的影響。那些蒙召奉耶和華的名說話的人,有哪些條件是不可少的呢?

注:

1. 1節。「牧人」:參第14課之注3。

2. 5節。「苗裔」:就是生長出來的新生命。比較卅三15;賽十一1。

3. 7、8節。「是新的而且更加奇妙的出埃及」(C. R. North語)

4. 9節描寫神的話對耶利米本人的影響。

5. 33~40節。譯作「重擔」的這一個希伯來文的字眼,惡意可以比喻地指一種嚴肅的言辭,一個神諭,通常會有不吉利的意思(比較賽十三1,十五1,十七1)。百姓顯然曾嘲笑耶利米先知所說的話為「重擔」。耶利米使用這個字眼來叱責那些用這個字眼的人(33、38節),並禁止這樣不恭敬地使用這個字眼。(按:「重擔」,和合本作「默示」。)

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

23:1-8 公義的苗裔。儘管在約雅斤身上宣告了大衛家族統治的終結,但上帝仍然為這個家族安排了一個未來的彌賽亞君王,即那苗裔。(BTSB)

23:1-2 牧人,見3:15注。猶大的領袖沒有包裹、醫治、保護和餵養他們的,反倒殘害和趕散他們(2:8,10:21,22:22;結34:2;亞11:15-17)。討你們……的罪,他們沒有好好地治理上帝的百姓,因此要遭受審判。

23:3 所餘剩的,這個詞最初僅僅指“倖存者”,後來則指“忠心的人”(賽4:2-6,10:22-24;耶6:9)。招聚,從被擄之地帶回猶大地,此過程從主前538年開始(拉1~2章)。關於這個盼望,見29:14,31:8、10,32:37;結11:17,20:41,28:25,34:13,36:24,37:21。

23:5 上帝必成就祂與大衛所立的約(撒下7:1-25)。一個公義的苗裔(見亞3:8-9注,6:12注)必掌王權,這位大衛家的王被喻為大衛這棵樹上的一根“枝子”、“苗裔”,祂將體現君王應有的一切優秀品質,包括決策有智慧、公平治理和正確地施行公義(參賽11:1-10)。新約作者認為這些有關將要來的君王的預言,已經在耶穌身上應驗(太2:2;路1:32,19:38;約1:49);這預言是對彌賽亞的盼望的一部分。

23:6 猶大必得救,關於百姓全體“得救”,見出14:30。上帝拯救祂的百姓脫離危險,包括他們自己犯罪帶來的危險,並為他們創造能以忠心活在上帝面前的條件。安然居住,表明仇敵不能再得勝。耶和華我們的義,與新王西底家的名字一語雙關,“西底家”的希伯來文意思是“耶和華是我的義”。雖然西底家失敗了,但一位新王將會來到。參賽40~66章,那裏預言以色列人從被擄歸回,有一位大衛的後裔要被興起。

23:7-8 人必不再指著……起誓,相比百姓從被擄中歸回和彌賽亞後來的統治兩件大事,出埃及的事件已經顯得有點黯然失色(參16:14-15)。

23:9-40 耶利米對抗假先知。先知本當傳講上帝的聖約,並發出準確的預言(申13:1-11,18:15-22)。

23:9-32 撒謊的先知。耶和華在申命記18:20-22中警告祂的子民,假先知必要出現。然而,耶利米對他們輕易欺騙人民感到不安。百姓寧可聽假先知的話,因他們不是宣佈困難的事實,而是告訴人民他們想聽的。這些假先知沒有站在耶和華的會中;耶和華並沒有委託他們去與國民爭辯,宣佈審判和盼望的話語。耶和華並沒有差遣他們,但他們卻說得好像是祂差來的一樣。他們的命運和聽從他們的人的命運是罪有應得的。(BTSB)

23:9 上帝的話是聖言,是精確和特殊的話語,而這些話語在當前的含義令耶利米感到驚愕。

23:10 滿了行淫的人,百姓在靈性上的淫亂令上帝不得不管教他們(參5:7-8,9:2),例如降下旱災(14:1-12)。

23:11-12 百姓需要屬靈的領袖,特別是先知祭司,作他們忠心和敬虔生活的模範(這是本書多次出現的主題;2:8,5:31,6:13,8:10,14:18)。靈性上的淫亂從不敬虔的屬靈領袖開始,這些“嚮導”將會發現,他們自己的道路就像黑暗中的滑地

23:13-14 以色列的先知轉去拜巴力(王上18:20-46;王下17:7-18),導致百姓被擄的結局(王下17:19-23)。猶大的先知更糟,他們說謊,行姦淫,帶領猶大淪落到所多瑪蛾摩拉的境地(參賽1:10)。

23:15 見9:15。猶大的褻瀆的事(原文直譯:不敬虔),始於那些錯誤地教導上帝道路的先知(見出20:7)。

23:16 以虛空教訓你們(原文直譯:使你們滿懷空想),使百姓誤以為有平安穩妥(6:14)。所說的異象,是出於自己的心,這是假先知希望會發生的事,不是上帝宣告將要發生的事。

23:17你們必享平安。”這些先知顯然不是來自上帝,因為他們肯定惡人的道路(參羅1:32)。

23:18 耶和華的會,上帝在那裏顯明祂的計劃(參王上22:19-23;賽6:1-13;摩3:7-8)。關於耶利米的話來自上帝,見1:9-10。

23:19 耶和華的……暴風(參30:23-24),上帝的忿怒像旋風一樣落到惡人頭上。

23:21-22我沒有打發那些先知”,真先知必帶領百姓為他們對上帝的不忠而悔改。

23:23-25 上帝無所不在(近處),他一直看到犯罪的行為,包括說假預言的事。

23:26-27 要到幾時呢?上帝對百姓不斷的犯罪大為震怒(民14:11-12)。將所作的夢……,想要……忘記我的名,假預言的極惡之處,是使百姓遠離上帝。

23:28 假先知的夢與耶利米的忠心傳講,就像糠秕麥子那樣天差地別。

23:29 像火,指上帝的與假先知的話截然不同,上帝的話要燒盡糠秕,消滅假話(28節)。……大錘,上帝的話擊碎邪惡的心。

23:30 各從鄰舍偷竊我的言語,百姓錯誤地解釋上帝的話語和心意,又互相引述對方的話。

23:31-32 假先知說幻夢(《和修》“假夢”)和魯莽的謊言(魯莽是因為那些謊言會傷害別人),卻聲稱自己是在講說上帝的話;上帝要與他們為敵。申18:20-22譴責這種傲慢放肆的人。

23:33-40 假預言。百姓不斷渴望從耶和華那裏得到新的信息,這聽起來似乎很屬靈,但這是一種叛逆行為,因為他們拒絕聽從耶和華通過先知已經給他們的明確信息。為此,耶和華將懲罰任何謊稱有祂的新信息的人。(BTSB)

23:33 這裏運用了一個雙關語,相同的詞,根據相同的上下文可解釋為默示(原文直譯:重擔)或“神諭”(如箴30:1;賽13:1;鴻1:1;哈1:1;瑪1:1)。什麼默示啊(原文直譯:你們就是重擔),假先知假意請求耶利米傳達上帝的默示,然而他們正是上帝將要撇棄的重擔。

23:34-35 關於猶大將來的境況,並沒有新的默示(原文直譯:重擔)。耶和華回答,上帝已經定意,祂的忿怒不會轉消(28節)。

23:36 任何論到當時形勢所說的新,都是錯用上帝的言語

23:38-40 那些斗膽不遵行上帝在34-36節所頒命令的先知,將承受長久的羞恥(參28章),本書的流傳應驗了這個嚴厲的警告。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: