Study 42 馬太福音 26:30~56 (3.3.17)

Study 42 Matthew 26:30~56 (3.3.17)

36 Then Jesus came with them to a place called Gethsemane, and said to the disciples, Sit here while I go and pray over there. Meaning oil-press. Beyond the brook Kedron, and distant about three-quarters of a mile from the walls of Jerusalem. Don McClain. W. 65th St church of Christ – 9/16/2007.

研經題目:

1. 這幾節怎樣表明基督從祂所熟悉的經文中得著遵行上帝旨意的力量?試思考一下在最後這些時刻中,我們的主常常怎樣的印證舊約。在面對基督事工的要求時,我們應當從這一點學習到什麼應對之法?

2. 耶穌在花園中經歷到的特別傷痛在何處?祂為什麼這樣難過地要從十字架退縮?試根據來五7~9,十4~10,和彼前二24這幾段經文的亮光,來思考這一段經文。

3. 我們的主正確指出門徒在花園中失敗的原因是什麼?試思考那一夜他們是如何在許多方面都失敗了,而這一點與我們的情形又有怎樣的關聯。試比較彼得在彼前五8~9所說的話。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

26:30 ,可能指詩113~118篇(希伯來文稱這些詩篇為Hallel,“讚美”,猶太人會在節期頌詠這些詩篇)其中一首讚美詩,也可能指最後的那首大讚美詩,即詩136篇。

26:31 你們……都要跌倒,這是預言所有門徒(不只是彼得)都將離棄耶穌(56節)。他們仍是耶穌的門徒,只是在逼迫來臨時,他們無法站在祂身旁。

26:32 ……要在你們以先往加利利去,門徒跌倒之後,滿有恩慈的耶穌將重新恢復他們與祂的相交。

26:33-35 彼得輕忽了耶穌的警告,低估了將要臨到的信心試煉的嚴峻程度。眾門徒都是這樣說,彼得信誓旦旦,使眾門徒也同聲附和。

26:34 雞叫象徵一天在日出之時來臨。

26:36-46 耶穌在客西馬尼園痛苦地禱告。面對將要臨到的十字架,耶穌經歷到難以承受的痛苦和憂傷,祂做了三次禱告,表達這種極度痛苦的心情。

26:36 客西馬尼位於橄欖山上,意為 “榨油坊”,表示該處有個榨橄欖油的橄欖園。第4世紀時,在當年客西馬尼園的位置上建造了一座拜占庭式的教堂。今天的萬國教堂就是建造在該教堂的遺址上。

26:37-38 耶穌面對將要來臨的十字架,邀請祂最親近的門徒彼得、雅各和約翰,與祂一起承受那極其痛苦的等待和哀傷。

26:39 俯伏在地,耶穌以這種謙卑的姿勢禱告,完全真誠、順服地將自己的生命交在天父手中。耶穌正面臨生命中最殘酷的試煉,預備好去完成人生中最重要的使命,背負全人類的罪;這正是這杯所象徵的痛苦,見20:22-23注。

26:41 他們的迷惑(《和修》“試探”)是指忍不住要睡覺,不能跟耶穌一同警醒。這可能也預示當耶穌走向十字架時,門徒受試探而否認耶穌(參31-35節)。

26:47-56 耶穌被捕。猶大用親嘴為暗號出賣耶穌,耶穌被聖殿的守衛捉拿。

26:47 為了強調猶大的可恥背叛,馬太說他是十二個門徒裏的。許多人(《和修》“一大群人”),當中有聖殿守衛隊,他們由羅馬士兵組成,受彼拉多指派,個個都帶著;還有利未族的聖殿守衛,祭司長和公會(長老)的私人守衛,這些人是帶著的。

26:48 親嘴,在以色列,朋友之間通常用親嘴彼此問候,這禮儀此時卻成了猶大出賣主的暗號。

26:49 拉比,見26:25注。

26:50 朋友希臘原文是hetairos,不像常用的 “朋友”(Philos)那樣意味著親密的感情,只指相熟或有聯繫的人。耶穌曾在比喻中使用這個詞,來指那些想利用某種特殊關係為自己謀利的人(見20:13,22:12)。

26:51 有跟隨耶穌的一個人,指西門彼得(約18:10-11)。大祭司的僕人名叫馬勒古(約18:10)。

26:52 收刀,耶穌的真門徒不會粗暴地把上帝的旨意強加在別人身上。

26:53 十二營有72,000人,一整營的羅馬兵丁有6,000人。

26:56 先知書早就預言了他們的詭計(尤參詩22篇;賽53章;亞12~13章)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: