Study 46 馬太福音 27:32~50 (3.3.21)

Study 46 Matthew 27:32~50 (3.3.21)

研經題目:

1. 基督的真正苦痛是什麼?在這裏怎樣把身體的、精神的,和心靈的痛苦顯示出來?

2. 在41~43節裏面的笑罵有沒有真理存在呢?上帝為什麼沒有干涉呢?46節在基督自己被遺棄之意識後面會有什麼意義呢?你能相信這真理與林後五19所說「上帝在基督裏叫世人與基督和好」的真理嗎?也參閱林後五21。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

27:32 古利奈人,古利奈是北非的一個地方(見徒13:1注),那裏住著許多猶太人。西門很可能是猶太人,他來耶路撒冷過逾越節。背著耶穌的十字架,耶穌被鞭打之後,因失血過多而非常虛弱(見太27:26注),無法再背負重達十幾公斤的十字架(見27:35注)。他的背部已經皮開肉綻,內臟也嚴重受損。最常用來指 “十字架” 的希臘文詞彙stauros,原指 “尖銳的杆子”,在新約時代之前已用來指各種懸掛身體(死前或者死後)的刑具,包括用來釘死犯人的十字形器具(crux)。

27:33 各各他是“髑髏”這個亞蘭文詞彙的音譯。這個地名可能有以下幾個來歷:那裏是行刑之地;那裏有很多墳墓;或是那裏的地形看似一具觸髏(見可15:22)。

27:34 更諷刺的是,他們拿來的是用苦膽調和的,而苦膽是一種味苦有毒的草藥。

27:35 將祂釘在十字架上,羅馬人曾廣泛使用釘十字架的刑罰。猶太歷史學家約瑟夫記載,在第1世紀的巴勒斯坦,有成千上萬人被釘死在十字架上(大部分是因為反抗羅馬)。據許多文獻(如:約瑟夫《猶太戰記》15.449-551)記載,羅馬士兵殘忍地玩弄被釘的犯人,要他們做出各種不同的姿勢,其中較為普遍的是用釘子和橫木將犯人釘在十字架上。現代醫學解釋釘十字架致死的原因,不是窒息就是休克。釘十字架令人痛苦難忍,倍感羞恥,被公認為最殘酷的刑罰。犯人的手臂被懸掛起來,導致呼吸相當困難,只能靠瞪起雙腳來減緩手臂的負重,但這個動作同時又會造成腳、手臂、腿和背的劇烈疼痛,使本來就奄奄一息的犯人再次癱倒,幾乎不能呼吸。最終,犯人如果不是因為身受重傷而死,也會因窒息而亡。拈閻分祂的衣服,明顯是引述詩22:18。馬太多次暗指詩22篇,但沒有用他特定的應驗句式(見太1:22注)。馬太相信讀者必定知道兵丁的行為應驗了聖經》的預言。

27:37 罪狀寫在耶穌頭頂的牌子上,以警告其他要反抗羅馬政權的人。罪狀用 “希伯來、羅馬、希臘” 三種文字寫成(約19:20)。

27:38 強盜希臘原文是lēstēs,這個詞有時指 “叛國者”;雖然這個譯法是有可能的,但不能從《聖經》以外文獻的例子中得到確定。相反,譯作 “強盜” 則符合《新約》和希臘文舊約《七十子譯本》中出現的24個lēstēs例子,見約18:40注;但這些人的背景無可稽考。耶穌與罪犯同釘十字架,應驗了賽53:12的預言。

27:39-40 來13:12說耶穌在 “城門外” 被釘十字架。從那裏經過的人,當中有許多是來耶路撒冷過節的朝聖者。譏誚,他們嘲笑耶穌自稱有超自然的能力。搖著頭暗指詩22:7的話,見詩22:6-8注;太27:35注。

27:41-43 祭司長和文士並長老也是這樣戲弄祂,以色列的最高宗教階層又找到一個機會羞辱耶穌。這些宗教領袖並不是直接對耶穌說話,而是彼此對說,嘲笑耶穌。上帝……現在可以救祂暗指詩22:8的話,見太27:35注。

27:45-50 彌賽亞耶穌受死。在十字架上懸掛了大約六個小時後(參45節;可15:25),耶穌氣絕了。

27:45 從午正到申初指從正午12點到下午3點。據猶太歷史學家約瑟夫記載,申初是猶太人獻晚祭的時間(《猶太古史》14.65)。黑暗,不是日食,因為逾越節的時候正值滿月,日食只會在新月時發生。人類將上帝的兒子釘在十字架上,上帝藉著這種超自然作為表達祂的不悅和審判。

27:46 以利,以利!拉馬撒巴各大尼?耶穌引用詩22:1的話(見太27:35注)。最後一個詞是亞蘭文(當時耶穌的日常用語),前兩個詞可能是亞蘭文,也可能是希伯來文。我的上帝,我的上帝!為什麼離棄我?這是整本《聖經》中最深奧難解的經文之一。從某種意義上說,耶穌那時被聖父棄絕,不能再享受與聖父永恆不變的團契,因祂背負了百姓的罪,承受了上帝的忿怒(參賽53:6、10;哈1:13;羅3:25,林後5:21;加3:13;約壹2:2)。耶穌引用詩22:1時,大概想著這首詩的內容,詩人後來轉而呼求勝利(詩22:21-31)。耶穌稱上帝為 “我的上帝”,也表達了祂的信心。祂清楚知道自己為何要死,這正是祂降臨地上的目的(參太16:21,20:18-19、28)。祂大聲呼喊,不是因為身處的環境令祂感到驚惶失措,而是要向站在那裏的人做見證,並透過他們告訴全世界:耶穌不是為了自己,而是為了救贖世人才遭上帝離棄。馬太明白這一點,他借用耶穌的話挑戰讀者。儘管耶穌在客西馬尼園已做好準備,但實際的痛苦仍是無法想像的(參24:36注)。

27:47 以利亞,耶穌當時用亞蘭文呼求上帝(‘Eli‘Eli),聽起來像以利亞(‘Eliyahu)這名字的希伯來文發音,所以站在那裏的人誤以為祂在呼叫以利亞。

27:48 比一般的酒便宜,可以止渴。那時的百姓和士兵日常用餐時都會喝一點,參詩69:21。

27:50 氣就斷了(原文直譯:交出祂的靈魂),即使是死亡,耶穌仍然掌管自己的命運(參約10:17-18;來7:16)。“靈魂” 指人的靈魂。耶穌的身體留在十字架上,然後被放在墳墓裏,祂的靈魂則到天父那裏,與上帝同在(參路23:43,46;另傳12:7)。信徒死後,身體和靈魂也會像耶穌一樣(林後5:8;腓1:23;來12:23)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: