Study 31 路加福音 11:37~52

Study 31 Luke 11:37~52

研經題目:

1. 37~44節。你會怎樣概述法利賽人的過失呢﹖試將那些過失用現代生活的說法說出來。耶穌稱許怎樣的態度和行動呢﹖

2. 45~52節。耶穌對律法師的三項指控是什麼﹖請將那些指責用現代的說法說出來。誰在這方面仍難辭其咎呢?怎樣可以避免這些罪呢﹖

注:

1. 44節。人和墳墓接觸,就是沾染了不潔(民十九16)。

2. 51節。關於亞伯,參創四8;關於撒迦利亞,參代下廿四20~22。由於歷代志是希伯來文舊約的最後一章,這樣就表明是指舊約歷史的整個範圍。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:37 法利賽人,見5:17注。坐席(原文直譯:斜倚著用餐),“斜倚著” 是享用宴席或安息日晚餐的通常姿勢(見太26:20注)。

11:38 飯前……洗手,是一種《聖經》以外的傳統(參可7:5注),屬於禮儀上的潔淨,而非一般的衛生習慣。

11:39-41 你們法利賽人洗淨,他們遵守《聖經》以外的種種習俗,就像洗滌杯盤的外面,卻讓裏面滿了勒索(原文直譯:貪婪)和邪惡(參太23:26注)。關於 “貪婪”,參路16:14,20:47。裏面的,指人心裏所存的東西。如果基督徒先把自己的心獻給上帝,那麼凡物……就都潔淨了;也就是說,即使他沒有遵守猶太人外在的潔淨禮,他所行的善事(“把裏面的施捨給人”)也會蒙上帝悅納。

11:42-44 耶穌對法利賽人宣告了三個 “禍”(見太23:13注)。第一個禍針對他們在什一奉獻時的偽善,他們將各樣菜蔬獻上十分之一(具體細節在利27:30-33、申14:22-29、代下31:5-12均未提及;見太23:23注),但公義和愛上帝的事反倒不行。第二個針對他們喜愛……首位(正如路14:7-11所說明的;參太23:6)。第三個將他們比作不顯靈的墳墓。根據《舊約》的律法,觸摸墳墓會使人不潔淨(見民19:16;參太23:27-28注)。但若墳墓在地下而又沒有標記,那麼人可能會走在上面而變成不潔淨,自己卻不知道。同樣,跟隨法利賽人的人是被矇騙了,因為他們被法利賽人引入歧途,在上帝面前成為不潔淨的,但卻懵然不知。

11:45 第二組 “禍”(46-52節)是針對律法師,這是 “法利賽人中的文士”(見可2:16;參路11:53;太23:2注)的另一稱呼,他們是律法專家。

11:46 第一個譴責律法師(參45節)……擔子放在人身上,他們根據《聖經》以外的傳統來解釋律法,令擔子更難擔。更糟糕的是,他們自己一個指頭卻不肯動;也就是說,他們不做任何事情去幫助人遵守這些律法(見太23:3注,23:4注)。

11:47-51 第二個禍譴責律法師為先知修造墳墓的偽善。這些先知是他們的祖宗所殺的,而他們自己也繼續 “殺害” 和 “逼迫” 先知(49節)。上帝用智慧(《和修》“上帝的智慧”)是一個很少見的說法,意思可能是 “上帝以其智慧”,或是 “上帝說話表明祂的智慧”。從亞伯的血起(創4),直到……撒加利亞的血為止(代下24:20-22)即從《希伯來聖經》的第一卷書開始,到最後一卷書結束(最後一卷為《歷代志下》),見太23:35注。

11:52-54 最後一個禍責律法師對《聖經》的解釋是剝奪人們知識的鑰匙,這鑰匙是人認識上帝救贖計劃所必需的。他們不但自己拒絕進入上帝的救贖計劃,而且他們對經文的曲解更阻擋了其他人真正認識上帝。極力地催逼,引動……,描寫他們不斷試圖 “伏擊” 耶穌(私下窺聽,要拿祂:參徒23:21)。祂的話柄,指一些可以用來指控祂的言論(參路22:66~23:25)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: