Study 6 何西阿書 11 & 12 (1.7.12)

Study 6 Hosea 11 & 12 (1.7.12)

研經題目:

在十一章中,可看見神對待以色列的另一方面——即祂那恆久不變的愛。儘管有審判(十一5~8),但神不會置祂那有罪的百姓於萬劫不復之絕境。 

1. 神的愛如何在以色列年幼時彰顯出來呢?參十一1~4。比較申六6~8。儘管祂的百姓全都背道,這種愛仍然怎樣表現出來呢?參十一8~11。 

2. 神在十一章裏說到祂對以色列的態度;現在在十一12 ~十二2, 祂則說到以色列對祂的態度。然後先知便使百姓想起他們的先祖雅各極不相同的歷史(十二3,4)。神期望人用什麼態度對祂呢(十二6;比較六6,十12)?然而,以色列對神的一切懇求的反應怎樣呢?(十二7~14) 

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

11:1-11 以色列年幼的時候:這段話的語氣,比浪子的比喻(路15:11-32)更見溫婉。神是慈愛的父親,祂表明縱使以色列叛逆(9:10),自己也不禁以憐憫待他。雖然耶和華宣告了對子民的審判,但祂同時又許下復興和更新的盼望,使以色列不至完全滅亡。(RSB)

11:1 以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。這是本書最深情的段落之一。先知再次以家庭為喻,描述上帝不僅僅是丈夫,而且也是父親(參路15:11-32)。這個比喻不是何西阿原創的(參出4:22-23)。太2:15引用了“從埃及召出我的兒子來”這句經文,指出耶穌是“上帝的兒子”,即那位體現了以色列與上帝關係的大衛後裔(參撒下7:14;詩89:26-27)。

11:2-4 上帝從起初就愛以色列,並且從未停止愛他們。在整個以色列歷史中,上帝像父親教養孩子一樣,教導以法蓮(即以色列)如何行走,並且醫治他們(3節)。有些解經家認為,用慈繩愛索牽引他們(4節),仍然是用父母與孩子的比喻;意思是,父母用輕軟的繩索來扶持和引導年幼的孩子學習走路。但大部分解經家認為,第4節的比喻已經改變為仁慈的農夫善待自己的牲畜,他放鬆牲畜的兩腿夾板(《和修》“旁邊的軛”),不再用粗糙的繩索和夾板牽引著牲畜(像在10:11所做的一樣),而是用輕軟的“繩”或“索”引導牲畜去吃食。上帝就像一位溫柔的農夫,甚至把糧食放在他們面前(《和修》“彎下餵養他們”,11:4)。在所有這些彰顯祂恩典的作為上,上帝都沒有為祂與百姓的關係另外奠立新的根基,因為這關係從起初就不是建立在律法之上,而是建立在救贖的恩典之上。十誡的序言和其他經文也闡明了這一點:“我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來(出20:2)。正是上帝的愛在維繫著這樣一種關愛、引導和順服的關係,不論過去還是現在。然而令人悲哀的是,最被百姓藐視的也正是上帝的愛。先知越發招呼他們,他們越發走開(11:2),“我的民偏要背道離開我”(7節)。

11:5-7 他們必不歸回……亞述人卻,有些人認為,這裏的“不”意即“一定會”,因為8:13、9:3和11:11的內容似乎都與這種否定的意思相反。在語法上是有這種可能性的,但不一定需要這樣理解。(見7:16注:“埃及”在前文指所有的外邦勢力,而何西阿在這裏說,他們不會真的歸回埃及當地。)本節可能意指,他們從埃及得拯救的盼望將要落空。以色列人會發現,他們將要臣服於一位新的法老,但他的寶座不在埃及,而是在亞述。

11:8 我怎能捨棄你?上帝用高度擬人化的語言,傾吐祂無法壓抑的愛;賽49:15和耶31:20都表達了同樣的情感。上帝與祂選民的關係一定不可視作一種形式主義。這些情感的流露表明上帝具有位格,滿有憐憫,不像沒有生命的諸巴力。上帝的愛遠遠勝過以色列的忘恩,即使他們棄絕了上帝,上帝卻不棄絕自己的百姓。我怎能使你如押瑪……如洗扁?這兩座城已經被徹底摧毀(見申29:23;另見創14:2、8)。上帝對祂兒女的愛,使祂無法毀滅他們。上帝將藉著餘民存留以色列(參羅11:5)。

11:10-11 他們就……急速而來……我必使他們住自己的房屋,描述上帝百姓中的餘民從被擄中歸回。

11:12~12:1 依靠盟友以法蓮用謊話……圍繞我……猶大卻靠上帝掌權(《和修》“以法蓮用謊言圍繞我……猶大卻仍與上帝同行”,11:12),猶大和北方各支派(以法蓮)都因沒有忠於上帝而受苦,但與以法蓮不同的是,猶大仍有一些好王(尤其是希西家)。猶大國歷史上的盛世之一,是希西家作王的時候,他們打敗了亞述人(見王下18~19章,在撒瑪利亞陷落20年之後)。

12:1 以法蓮吃風,以法蓮依靠無定的、無益處的事物(關於以風為喻,參伯6:26,8:2,15:2;詩78:39;傳1:14,2:11;賽26:18,41:16)。“風”形象地描述以色列和猶大在立約上的奸詐。把油送到埃及,可能以色列一面向亞述進貢,一面向埃及獻禮以求解圍。

12:2-14 回顧歷史,繼續控告。何西阿數說以色列的過去,顯明上帝的長久恩慈和以色列的固執忘恩。

12:3-8 這段經文記敍了雅各一生中的兩個重要事件:出生時抓住哥哥的腳跟(創25:26);在毗努伊勒與天使較力並且得勝(12:4-5),天使摸了他的大腿窩,他就瘸了(創32:24-31)。上帝在雅各身上留下的傷痕,使他成為新造的人,並改名為以色列。當雅各遵從上帝的吩咐,就在伯特利遇見耶和華(12:4-5),上帝在那裏再次向他保證,必定成就從前對他的應許(創35:9-15)。在講述雅各的得勝時,經文特別用了一個很完整的名字來稱呼耶和華。(關於可記念的名,參出3:15。)先知再次呼籲百姓回應上帝的呼召和揀選,此呼召和揀選有上帝賜給族長的應許為印證(見2:8注;參羅9:10-13)。上帝的揀選是以色列蒙召的根源,也正是以色列現在能夠復興的原因:靠著恩典,以色列能夠歸回並彰顯仁愛、公平(12:6)的品質。但是,以色列的言行(7-8節)卻表明,他們拒絕謹守常常等候他們的上帝(6節)。商人,手裏有詭詐的天平,以色列人心懷詭詐、冷酷無情地做買賣,盡行欺騙,竟然還以為自己是清白的。

12:10 我已……加增默示(《和修》“…….增加異象”),上帝藉著祂的先知傳達給百姓的啟示,多而且奇(4:5-6,32-36;詩147:19-20)。上帝將真理啟示給先知的一般方式,是賜給他們異象和比喻(參民12:6)。

12:12-14 這裏再次提到雅各,強調上帝施恩保守他流亡時的生活,使他後來成為以色列十二支派之父。亞蘭指巴旦亞蘭(創28:2、5)。先知指摩西,他曾帶領以色列民離開埃及(18:15,34:10)。即使上帝滿有恩典地拯救和保守祂的百姓,以法蓮仍然大大惹動主怒

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: