Study 7 何西阿書 13 & 14 (1.7.13)

Study 7 Hosea 13 & 14 (1.7.13)

研經題目:

1. 在十三章裏,用哪四種說法形容那即將來臨的審判呢(3、7~8、15、16各節)?為了哪四種原因而施行這種審判呢(1~2、4~6、9、16各節)?關於罪的本質,我們從這裏可以學到什麼教訓呢? 

2. 第十四章描寫神的愛獲得了最後的勝利。照這一章所說(十四1~3、8),悔改包含了什麼意義?神的反應又怎樣呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1-8 祭拜人手所造的偶像。以色列真正的上帝是永活的、積極作為的和言而有信的,與這位真神相比,那些人手所造的偶像都屬虛無。

13:1 人都戰兢,似乎表明以法蓮的話曾經得到尊重。

13:2 獻祭的人(原文直譯:獻人為祭的人),獻兒童為祭是巴力崇拜的一部分(賽57:5)。向牛犢親嘴,“親嘴”是一種表達崇敬的方式(王上19:18)。考古學家在發掘亞實基倫時,在一座主前16世紀的聖所中發現了拜牛犢的例證,那是一隻實心的銅制小牛犢,周圍是放置牛模的陶制神龕的碎片。拜牛犢的問題,顯然一直纏繞著以色列人(見出32章;王上12章)。

13:3 雲霧、甘露、糠粃煙氣,比喻以色列的結局像煙霧一樣,很快消散。

13:4-5 自從你出埃及地以來,我就是耶和華你的上帝。這句莊嚴的宣告呼應出20:2,與前文轉瞬即逝的煙霧形成鮮明對比。那些匠人所造的偶像轉瞬即逝(13:2),與在乾旱之地悉心照料和穩穩托住以色列的上帝相比,實如雲泥之別。

13:6 這些民照我所賜的食物(《和修》“他們得到餵養”),以色列人在曠野越興盛,對上帝的愛就越少(參2:8,10:1-2)。

13:7-8 獅子……豹……母熊,與何西阿處於同一時期,並一同向北國傳達神諭的先知阿摩司,也形容以色列是野獸的獵物,以此喻指上帝的審判(摩3:12;參何5:14)。

13:9-16 拒絕他們唯一的盼望。以法蓮頑梗地拒絕回轉歸向上帝,因此也就棄絕了上帝所賜的唯一盼望。這段經文有三個審判的象徵:無能的君王(10-11節)、未出生的孩子(13-14節),以及上帝使泉源枯乾的風(15節)。

13:9-11 現在你的王在哪裏呢?(10節)這裏不是指以色列當時沒有王,而是指王室無力拯救,因為諸王都反對幫助你的(9節)。我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去(11節),這裏可能指以色列的第一個王掃羅。以色列過去要求的那一類王是錯誤的(撒上8:4-9),現在還是如此。

13:12-13 以法蓮的罪孽包裹,他的罪惡收藏,大概指以法蓮執拗地要犯罪,不讓上帝將他們的罪挪去。不當遲延(《和修》“未出現的胎兒”;《新譯本》“產期到了,他還遲延不破胎而出”),指以法蓮不肯悔改得醫治,就像一個嬰兒不願意被生出來一樣,這是最無智慧的,因為這樣會死在母腹之中(參14節)。

13:14 我必救贖他們脫離陰間(這句在原文中是一個疑問句:我要救贖他們脫離陰間嗎?),“陰間”在《舊約》中是一個專有名詞,可以指墳墓(如王上2:6;詩141:7 “墓”),也可以指惡人死後去的陰冷終點站(如詩49:14-15)。根據詩49:15的相同用詞,何西阿認為以法蓮“死”後去到陰間是後一種意思,即受詛咒。因此,上帝問自己應否拯救以法蓮脫離這個結局。死亡啊,你的災害在哪裏呢?如果上帝是以色列大能的救贖者,那麼即使死亡也不能恐嚇或傷害他們。在林前15:55,保羅引用了何13:14的部分文字,在那裏的上下文中,保羅視普遍的復活是上帝為信徒勝過肉體的死亡,也勝過永恆的審判。令人難過的是,何西阿時期的以色列人棄絕了唯一能夠拯救她的力量。因此,在上帝眼前絕無後悔之事(《和修》“憐憫必從我眼前消逝”),並且以色列將要悲慘地滅亡(15-16節)。

14:1-9 結尾的呼籲。本書的結尾是一連串感人的呼籲,勸說任性的北國回轉歸向上帝,從而得到醫治並重申聖約。

14:1-9 悔改帶來祝福。何西阿預言的最後段落向有朝一日回歸神的以色列餘民許下了豐富的祝福。在以色列未來的真實敬拜的話語(第2-3節)之後,是上帝對赦免和豐盛祝福的應許(第4-8節)。(BTSB)

14:1-8 對即將歸回的餘民的應許。何西阿的預言充滿了對以色列在不久的將來的厄運的預言,但這絕不意味著最終的未來也一定是暗淡無光的。恰恰相反,凡悔改、憑信心轉向神、並信靠祂的人,都會有一個榮耀的未來。(BTSB)

14:2-3 用言語,表示事先知道要說什麼。何西阿寫下了一些悔改和認信的話,教導百姓怎樣向上帝禱告(2b-3節)。這些經文充滿聖約用語,表達出上帝的恩典和百姓感恩的回應:求你除淨罪孽呼應出34:7(“赦免”,參詩32:5),而把嘴唇的祭代替牛犢獻上,大概是描述平安祭(參出24:5;民7:88),獻祭的人心懷感恩,在上帝面前享用食物。只要以色列歸向耶和華,他們就能得到這一切。另外(14:3),他們不再依靠外邦的首領(如亞述)或軍事力量(),也不再祭拜人手所造的偶像(參13:3-4)。

14:4 在呼籲百姓悔改之後,緊隨的往往是令人驚奇的應許,為要吸引以色列回轉歸向上帝。上帝必醫治他們背道的病,5:13-14已經表明了這一點,先知時常將罪描述為疾病,將更新描述為醫治。甘心愛他們,上帝並非不再愛以色列,只是祂現在對他們的愛不用顧及將要面臨的審判。

14:5 我必……如甘露,“甘露”是以色列的重要水源,對後文所述植物的生長至關重要。如百合花,“百合花”的希伯來文可指好幾種類似百合的花,都非常美麗。《聖經》中常常頌讚黎巴嫩的樹木(尤其是香柏木),稱它是最高貴、佳美的樹種(如詩104:16)。

14:6 他的枝條必延長,這個比喻生動地描繪了國度擴張的情景,就像大樹生長一樣:以色列最初的蒙召,就是要把她的影響力擴展到整個世界。榮華如橄欖樹,“橄欖樹”被視為力量和興旺的象徵(參詩52:8)。香氣如黎巴嫩的香柏樹,指香柏樹的香味。

14:7 發旺如五穀……如葡萄樹…………,以色列再次成為上好的葡萄樹,這是她受造的本來目的(參10:1)。這裏所描繪的景色宛若伊甸園,用以色列重新發旺成為茂盛的花園來描繪聖約的更新(參2:14-23)。

14:8 我如青翠的松樹,因為《舊約》其他經文從來沒有把上帝比作樹,所以有人認為,這些話是以色列說的。然而在5:12,何西阿曾經同樣大膽地將上帝比作“蛀蟲”和“朽爛”,因此上述看法並無必要。“青翠”的樹木任何時候都充滿生機和活力。

14:9 何西阿對全書進行了恰當的總結。上帝已經完成辯護,祂懲罰以色列忘恩和背約是公義的。然而,本書最後仍對那些能夠明白(4:14 “無知的民”中的“知”,和這裏的“明白”是同一個詞)的智慧人發出呼籲。本節多次用經常出現在《詩篇》和《箴言》中的詞彙,如“智慧”、“明白”、通達(原文直譯:眼光敏銳的)、耶和華的道,以及義人與罪人的對比。本書的大部分內容是向以法蓮全體百姓說的,但14:9所用的這些詞彙卻關注以色列人個體在道德上的回應。在這樣黯淡的背景下,這些積極的話語指向的是那些真正抓住聖約恩典的人。即使整個民族遭遇可怕的災禍,這些話仍能引導他們個人的生命道路。

Study 7 何西阿書 13 & 14 (1.7.13)》有2个想法

  1. 答:1. 13:3形容以色列要如雲霧、朝露、糠秕、煙氣,很快就要消亡,13:7-8形容上帝要施行審判,如野獸(獅子、豹子、母熊、母獅)吞吃他們,13:15描寫亞述的入侵與擄掠,如炙熱的東風,使泉源枯乾;13:16描寫戰爭的殘酷,連嬰孩和孕婦也不放過,這就是以色列的結局。上帝施行審判的四重原因:事奉巴力,鑄造偶像(1-2節);忘記上帝的恩惠,心高氣傲(4-6節);反對幫助他們的上帝(9節);悖逆上帝(16節)。罪的本質是驕傲,以為自己可以獨立自主,不倚靠上帝,就反對祂,悖逆祂,不遵從祂的律法,不記念祂的約,轉去敬拜偶像。
    2. 悔改就是轉向,轉離偶像崇拜,歸向上帝。凡聽從上帝的呼召,祈求祂的憐憫,悔改歸向祂的,祂就應許會醫治他們背道的病,給他們一個榮耀的未來,享受各樣豐盛的福分。本章描寫上帝對以色列餘民的應許,也是給我們所有人的應許。

  2. Study 7 何西阿书 13 & 14 (1.7.13)
    祭拜人手所造的偶像。拒绝他们唯一的盼望。结尾的呼吁。

    1、在13章里,用哪四种说法形容那即将来临的审判呢(3,7-8,15,16各节)?为了哪四种原因而施行这种审判呢(1,2,4-6,9,16各节)?关於罪的本质,我们从这里可以学到什么教训呢?
    四种说法:无定向之物;凶猛能毁坏的野兽;不能抵挡的毁灭灾害;非正常的惨烈死亡。
    四种原因:拜偶像;不纪念神;抵挡神;悖逆神。
    罪的本质:不遵守并故意违背神的命令。
    教训:全心遵行神的旨意。

    2、第14章描写神的爱获得了最后的胜利。照这一章所说(14:1-3,8),悔改包含了什么意义?神的反应又怎样呢?
    悔改意义:回转归向神,寻求神的怜悯赦罪。
    神的反应:祝福。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: