Study 33 詩篇 40:1~10 (1.11.26)

Study 33 Psalm 40:1~10 (1.11.26)

研經題目:

這篇詩包括兩部分,這兩部分的內容不大相同。頭一部分充滿了為新進蒙拯救而歡樂的稱謝,而第二部分則是在困難和危險中祈求幫助。

1. 在1~3節中,大衛說神為他作了哪五件事呢?他得蒙拯救的事對於那些目擊者有什麼影響呢?你有蒙神拯救的相似經驗嗎?它也有類似的影響嗎?比較徒九34、35、41、42。

2. 大衛得蒙拯救,使他在自己內心和生活上引起什麼反省、決心和行動呢?參4~10節。

注:

6~8節曾在來十5~7加以引證,但七十士譯本在第6節的第二句則作不同的解釋。不過,大體上的意義在基本上並無差異。「正如耳朵是接受神的命令的工具,照樣,身體則是實行神的命令的工具」(見Cambridge Bible)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

40 本詩由兩部分組成:(1) 詩人為過去從上帝那裏領受了許多憐憫而獻上感恩:(2) 詩人提出,一件目前需要上帝幫助的事情。這兩部分都表明,個人經歷到上帝的憐憫,會帶領其他人一同向上帝歡呼(3、9-10、16節)。

40:1-10 為過去領受的許多憐憫感恩。詩人回想自己以前在危難中呼求上帝幫助,而祂垂聽我的呼求(1節)。這此事進一步加深了詩人的認識:那倚靠耶和華,不理會狂傲……之輩的,這人便為有福(4節),“理會” 那些惡人,可能會使詩人依靠他們,變得像他們一樣。本詩還帶領會眾與忠信人在敬拜時分享經歷(3、9-10節),直到公開獻上感恩之後,感謝上帝的幫助才劃上圓滿的句號。上帝解救詩人表明祂的慈愛誠實(10節;參出34:6)。

40:6-8 這幾節經文糾正一些人的錯誤觀念,他們以為人靠著獻祭制度就可得蒙上帝悅納,不需要有信心、悔改和順服(參50:8-15,51:16-19;箴14:9;賽1:11-17)。這可能是來10:5-7引用這些經文(選用希臘文《七十子譯本》)的原因,因為《希伯來書》的讀者正受到引誘,要離棄當時具有猶太色彩的基督信仰,回到 “普通的” 猶太教及其獻祭制度,他們以為仍然可以靠這種獻祭蒙上帝喜悅。他們必須明白,獻祭只是成就上帝更大心意的一個途徑,而不是獻祭本身有果效。開通我的耳朵(40:6),表示人準備好聆聽和遵行上帝的話。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: