Study 1 利未記 1 (2.1.1)

PART TWO 第二卷

LEVITICUS Study 1~20

利未記 共20課

引言

摩西五經的第三卷——利未記,猶太人對它有各種不同的稱呼,或稱之為「祭司法規」,「祭司手冊」,或「獻祭規則」,因為這卷書大部分是關於禮儀的法則。在這卷書中,沒有提到作者的名字。我們所知道的是:它是摩西時代神在西乃的啟示。

利未記,從許多觀點看來,是極其重要的一卷書。它給我們提供了聖經其他各卷書的背景。它有助於我們對所論獻祭和潔淨的禮儀,或如安息年及禧年諸如此類制度的瞭解。正統派的猶太人,直到今日仍然嚴格奉行這卷書上的規條,他們遵守的飲食條例即可證明。但是,它也叫我們看見以色列人的神對以色列人中的罪惡作戰的方法:首先藉著所設立的祭禮和潔淨禮儀(社會的罪惡藉著安息年和禧年,淫亂的罪惡則藉著貞潔條規),其次藉著祂的應許和警告。這一切都是與基督徒有利害關係的,因為它顯明了應用在特殊情況下之救贖及潔淨的原則。因此,它自然就成了耶穌基督之工作的許多例證。祂在十字架上贖罪的死是實體,而利未記的禮儀,只是那實體的圖畫和象徵。

綱要

一~七章               祭禮。

八~十章               祭司受職。

十一~十五章        潔淨條例。

十六章                 贖罪日。

十七~廿二章        儀式潔淨和社會生活潔淨之各種條例。

廿三~廿五章        安息日及禧年等條例。

廿六章                 蒙福與受咒詛之條件。

廿七章                 贖回的條例。

□Study 1 Leviticus 1  (2.1.1)

研經題目:

神現在住在祂的百姓當中,並指示他們當怎樣敬拜祂,怎樣與祂交通。要注意這卷書自始至終神如何藉著摩西作代言人。

1. 在這裏提到燔祭的兩大特色是什麼?例如,參3、9、10、13各節。

2. 人獻燔祭,對於自己有什麼重大意義?例如,參4、9、13、17各節。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

1:1~6:7 五種主要的祭。《利未記》記述了五種主要的祭,每種祭各有特點(見本頁表)。(雖然表中沒有說明,但人在上帝面前獻贖罪祭時,會根據所犯的罪大小不同而用不同的方式處理祭牲的血和祭肉)。這五種祭各有重點,但也有相同之處,特別是血的用法和焚燒時散發的馨香之氣。

1:1-17 燔祭參6:8-13。燔祭是最昂貴的一種獻祭,因為除了祭牲的皮由祭司保留外,獻祭者必須將祭牲完全燒盡,一點也不能留下。經文沒有具體說明獻祭的目的,但其他提到獻祭的經文顯示,獻祭的場合主要有以下幾種:感恩、懺悔、許願和奉獻自己。這段經文的重點不在於講述獻祭的目的,而在於記載燔祭更基本、更重要的一些事情,例如流祭牲之血和焚燒祭物的象徵意義。1:9、13、17提到 “馨香”,暗示獻祭的結果是使上帝喜悅獻祭的人。獻燔祭的場合可以是:(1) 與犯罪有關的情景,例如上帝用洪水毀滅全地和祂所創造的生靈後,怒氣仍未完全消除,於是挪亞在洪水之後獻上燔祭(創8:20),以平息上帝的忿怒;(2) 與讚美和感恩有關的情景,例如詩人獻上昂貴而叫人喜愛的燔祭,表達他對上帝拯救之恩的讚美(詩66:13、15)。燔祭還讓人想起,保羅勸勉基督徒要把身體當作活祭獻給上帝(羅12:1)。本書第1章提到燔祭的供物有三種:公牛、體型較小的牲畜(例如綿羊或山羊)、鳥,無論哪一種供物,都必須是獻祭者自己的財產(2節)。

五種主要的祭

名稱重點獻祭程序或原因處理或吃祭物的正確方法
燔祭強調祈求或讚美的禱告1章6:8-13
素祭馨香:通常反映那次獻祭的重點2章6:14-23
平安祭藉著共餐與上帝相交3章7:11-36
贖罪祭為所犯的罪獻祭:隱喻潔淨4:1~5:136:24-30
贖愆祭為所犯的罪獻祭:隱喻為惡行作補償5:14~6:77:1-10

1:1-2 緊接著出40:34-35,本書開篇1:1說上帝從會幕中(參出26章的 “帳幕”)向摩西說話。從這裏開始一直到7:34都是介紹獻祭的供物,但上帝所吩咐的大概還有其他事情。1:2 提到百姓要把家養的牲畜獻為祭,這是指下文提到的牲畜:3-9節的公牛,10-13節體型較小的牲畜。也包括第3章中要獻作平安祭的牲畜(見3:1)。

1:3-4 獻祭者所獻的公牛必須是沒有殘疾的,就是說這公牛必須沒有任何生理缺陷(22:22-24),因為有缺陷的牲畜價值會降低,不配用來獻給上帝(參瑪1:8)。按手獻平安祭(3:2、8、13)和贖罪祭(4:4、15、24、29、33)時也會做這個動作。雖然這個動作的象徵意義仍有爭議,但它可能用於建立獻祭者和供物之間的某種聯繫,好叫供物能代表獻祭者蒙悅納。便蒙悅納,為他贖罪,這不僅是要引入第5節,更是整個儀式(直到9節)的目的。“贖罪”(希伯來原文kipper)是最重要的目的,通過流血焚燒祭牲等獻祭儀式來達到。有些人認為這個希伯來詞只是指贖罪(除掉罪),而不是挽回(平息忿怒),但這兩個方面似乎都包含其中。一方面,人犯罪惹上帝發怒,因此獻祭的人需要被買贖(17:11),以平息上帝的忿怒(挽回)。這樣,供物就是代替獻祭的人受死。另一方面,罪也會污穢其他東西,所以必須除掉(贖罪)。能 “贖罪” 的祭有燔祭、贖罪祭(4:26)和贖愆祭(5:16),但素祭和平安祭不能贖罪。

獻祭

祭的名稱祭牲種類按手血的使用祭司的份百姓的份
燔祭牛、綿羊、山羊、鳥灑在壇的周圍
平安祭牛、綿羊、山羊灑在壇的周圍
贖罪祭牛、綿羊、山羊、鳥塗抹的壇上、灑在幔子上通常有
贖愆祭羊羔很可能灑在壇的周圍

1:4 他要按手在燔祭牲的頭上,一個象徵性的行動,承認敬拜者和祭物之間的關係。這個象徵意義不是很確定。一種可能是它表示所有權。另一種解釋是,按手表示代替,即動物代替了人的位置。另外,這個行動可能象徵著將罪和罪惡從敬拜者身上轉移到動物身上,動物將代替敬拜者死去以贖罪。(FSB)

1:5-9 宰殺祭牲之後,所有的獻祭儀式都由亞倫子孫來執行,這些儀式包括:把血灑在……壇的周圍(5節),去祭牲的皮,把祭牲切成塊子(6節),預備火(7節),把祭牲各部分全燒在壇上(8-9節)。亞倫的子孫在祭司職權上是聖潔的(見8章),他們代表上帝。因此贖罪是通過獻祭和代表上帝的祭司共同達成的,這凸顯了贖罪是上帝的工作。火祭(1:9)並不是某一種祭的名稱,而是一個較廣義的術語,指用火焚燒獻給上帝 “享用” 的祭。在其他的祭中提到 “火祭” 時,通常都說它是馨香的(9節;希伯來原文reakh nikhoakh,意為:可喜悅的香氣;參創8:21)。“可喜悅的” 暗指上帝悅納獻祭者所獻的供物(1:3-4)。“可喜悅的香氣” 希臘文譯作 “馨香的供物”,保羅以這種說法來形容基督的舍己(弗5:2)和基督徒的慷慨饋送(腓4:18)。

1:10-13 獻祭者若是獻上綿羊山羊,所獻的祭牲必須是沒有殘疾的(10節)。祭司處理祭牲的步驟和獻公牛(3-9節)相似。按手的步驟可能是有的,但這裏沒有提到。壇的北邊(11節),這樣的規定不止用於體型較小的牲畜,可能也是第5節所指明的宰殺公牛的地方。

1:14-17 祭司要揪下(《和修》“扭斷”)鳥的(15節),拿著鳥的兩個翅膀把鳥撕開只是不可撕斷(17節)。對於這些指示,我們可以理解為:在焚燒那隻鳥之前,盡可能保持鳥的形狀完整,這樣至少能彌補其體型細小的不足。儘管鳥的體型細小,但用鳥作為燔祭,同樣能達到獻與耶和華為馨香的火祭(17節)的目的。丟在壇的東邊(16節),這個做法大概也適用於獻牛和羊的祭。

一个有关“Study 1 利未記 1 (2.1.1)”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: