Study 10 民數記 15 (2.2.20)

Study 10 Numbers 15 宗教的律例 (2.2.20)

研經題目:

1. 關於獻祭蒙神悅納的事,1~21節教導了我們什麼呢?

2. 為什麼「擅敢」犯罪的人,便罪無可贖呢?這是指什麼意思呢?比較可三28~29;來十26~31、39;詩十九13。

3. 請注意有誰處置那個故意犯法的人,並且用什麼方法呢?比較太十八15~17;林前5;來十二15。為什麼這種懲罰,在教會中現在已這樣少執行呢?

注: 38節。「繸子」:這些繸子是用線編結而成的,並用一根藍細帶子釘在衣服底邊上,好叫穿的人想起耶和華的命令,和遵守這命令的義務。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:1-41 在加低斯頒佈律法。以色列人每到一個地方長期安營,包括在西奈山(出20章~民9章)、加低斯(民15章)和摩押平原(民28~36章),上帝都頒佈律法給他們。在加低斯頒佈的律法最為簡短,它主要是解釋西奈山的律法。

15:1-16 獻祭的同時也要獻上細麵、油和酒。利1~7章解釋了祭司要如何獻每一種祭,但沒有解釋在獻燔祭(利1章)和平安祭(利3章)時,也要獻上適量的細麵、油和酒。這也許因為他們在曠野沒有這些東西。然而,你們到了我所賜給你們居住的地(15:2),情況就不一樣了。那時他們會收穫這些產物,因此必須連同祭牲一起獻給上帝。獻祭就像宴客一樣:好客的主人怎樣款待尊貴的客人(創18:1-8),敬拜上帝的人也要怎樣把一切可以擺上的奉獻給上帝。但這不是說上帝需要食物,而是說這些祭物表明敬拜者樂意奉獻的心意(詩50:12-15)。此時頒佈這些律法很有意義,進入迦南地的時間延遲了40年,有些以色列人試圖進攻迦南地,也剛剛以失敗收場(14:20-45),所以這時他們不免會問:以色列人還會進入應許之地嗎?這些律法是有力而肯定的答案。這裏的問題不是如果他們進入迦南地,而是他們進入迦南地。這樣,這裏的律法就是向以色列人重申了土地的應許。此外,這些進一步的指示還表明,上帝確實仍看以色列人為祂的百姓(見14:36-38注)。不但如此,律法規定百姓每奉獻一隻祭牲,同時也要獻上大量的農產品,這就明確地告訴以色列人,他們在迦南地會有豐饒的收成。他們奉獻一隻綿羊羔,也要獻上大約1.9升的細麵、0.95升的和0.95升的(15:4-5)。奉獻公牛的時候,同時獻上的供物至少是獻綿羊羔時的兩倍(8-10節)。14-16節允許與他們同住的外邦人獻祭,只要他們遵守以色列人的規定。

15:17-21 用麵團當舉祭。利19:24-25和23:10-11吩咐以色列人,必須把初熟的莊稼獻給上帝。這裏論到烤餅時也要遵守這個原則,第一個麵團要交給祭司。遵行律法的猶太人至今沒有忘記這個規定,他們烤餅的時候會把一小塊麵團扔到火裏。

15:22-31 為無意犯的罪獻祭。誤犯的罪(即犯罪者並不是早有預謀,也不知道他的行為是有罪的,參利14:1~5:13),可以通過獻上贖罪祭來贖罪。

15:22-26 這幾節經文使人想起有關會眾犯罪的贖罪條例(參利4:13-21)。

15:27-29 個人(一個人)犯罪的贖罪條例(參利4:27-35):這裏的規定與《利未記》稍有不同,例如,會眾,要獻的不僅僅是一隻公牛,而是一隻公牛加上一隻山羊;個人要獻的不是一隻綿羊羔,而是一隻一歲的母山羊。為何有此變化,我們不得而知。以色列人甚至要為那誤行的人誤犯了罪的人獻贖罪祭,意味著他們同樣需要這種,儘管這種罪沒有刻意犯的罪那麼嚴重。外邦人(寄居在他們中間的外人,29節)也可以為誤犯的罪尋求贖罪(另見14-16節)。

15:30-31 擅敢行事(《和修》“故意犯罪”)必定是指刻意去犯的罪,因為《聖經》把這種罪與誤犯的罪(22、24、27節)加以區別。“擅敢行事” 就是膽大妄為,違抗上帝,這樣的罪是無法補償的(見來10:26-30)。明知故犯的人總要剪除,他們受到上帝懲罰,會突然死去;見創17:14;出12:15,31:14;民9:13,另見9:6-14注。

15:32-36 治死違犯安息日的人。這似乎是一個 “擅敢行事” 的案例,而且那人是公然犯罪。因此,這個罪犯要被處死,而不是留待日後 “被剪除”(參30-31節),因為只有當罪犯沒被發現的時候,才可免於即時受刑。就這個案例而言,那人顯然犯了罪,因為在安息日任何工都不可做(出20:10),連生火也不可以(出35:3)。可是,在這件事上,百姓不知道這人該受什麼懲罰:因為當怎樣辦他,還沒有指明(15:34)。他被處死的方式顯出守安息日的重要性。

15:37-41 衣服上的繸子。古時只有貴族和上等階層的人才會在衣服上佩帶繸子。但在以色列,人人都要佩帶繸子,用以標明他們是上帝的選民。會幕的簾子和祭司的外袍都用色(出26:31,28:31),藍色線是要提醒以色列人,他們是歸上帝 “作祭司的國度,為聖潔的國民”(出19:6)。這意味著他們必須記念遵行我一切的命令(15:40),那些探子所犯的隨從自己的心意(39節)的錯誤,尤其要避免。在這裏,“隨從” 一詞是雙關語,因為這個動詞(希伯來原文tur)既可解釋為 “窺探”,也可解釋為 “隨從”。因此,這個詞是暗指人隨從自己的想法,而不嚴格遵從上帝的命令,這樣做是危險的。耶穌的衣裳有繸子似乎也是遵守這個規定,《馬太福音》記述,患血漏的婦人摸祂的衣裳繸子而得醫治,那裏譯作 “繸子” 的希臘文與希臘文舊約《七十子譯本》在此處的用詞相同(希臘原文Kraspedon,“繸子、流蘇”;見太9:20,14:36)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: