Study 9 民數記 14:10下~45 (2.2.19)

Study 9 Numbers 14:10~45 (2.2.19)

研經題目:

1. 我們從摩西的禱告,特別是關於支配他向神懇求的動機和理由,能學到什麼呢?

2. 百姓雖然得蒙赦免,卻自食其罪惡的苦果。他們怎樣自食其果呢?在這個故事中(民13,14章),他們自始至終在哪一方面表現出是我們的典型呢?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

14:11-12 上帝想要擊殺百姓,另立摩西的後裔成為大國。足見這反叛的罪何等嚴重。上帝在出32:10也曾發出類似的警告。

14:13-19 摩西祈求上帝赦免以色列人。摩西在以色列人鑄造金牛犢之後曾為他們禱告(出2章),他在五經裏面經常擔當聖約的中保(參12:3-4);在這裏,他為以色列人禱告並擔當調停者的角色。他指出,上帝如果真的如警告所言,滅絕了以色列人,列邦必會說:耶和華……不能把這百姓領進祂向他們起誓應許之地(參出32:12)。摩西又提醒上帝,上帝曾應許亞伯拉罕要讓他的子孫得這地為業(參出32:13)。最後,他更引用上帝描述自己性情的話,證明祂應該饒恕以色列人(出34:6-7;民14:18-19)。

14:20-35 上帝回應摩西的禱告。上帝的回應有些出人意料。一方面,祂宣告:我照著你的話赦免了他們,意思是祂放棄立即滅絕以色列人。但這並不意味以色列人可以按計劃馬上進入迦南地。實際上,悖逆的以色列人也將會如願以償。他們原想要返回埃及(3節),現在上帝吩咐他們要從紅海的路往曠野去(25節);他們說不想進入迦南地是因為害怕會死在那裏(2-3節),現在上帝告訴他們說,他們永遠不得進入迦南地,卻要死在曠野(27-38節),他們害怕自己的孩子……要被擄掠(見3節),但正是這些孩子,將要在40年之後進入應許之地(31節)。

14:21 遍地要被我的榮耀充滿,上帝的旨意並不因人的失敗而受到阻攔,祂的旨意必定成就(見詩72:18-20注;賽6:3注)。

14:29 上帝判決所有從二十歲以外的以色列人都要死在曠野,因為他們曾被徵召(見1:3),卻拒絕參戰。

14:36-38 沒有信心的探子之死。上帝警告所有成年以色列人,他們將會死在曠野,而那十個沒有信心的探子引發全民背叛,則會 “遭瘟疫,死在耶和華面前”(37節:諷刺的是,這裏的用詞也是埃及的十災之一,希伯來原文是maggepah,“瘟疫”,參出9:14)。這也是許多參與拜金牛犢的人的結局(出32:35)。探子的故事說明了一個重要原則:上帝赦免罪惡,但不一定會撤消罪所帶來的後果。以色列人的情況是:上帝赦免他們,意味著他們整體而言仍是上帝的百姓。上帝與以色列人在西奈山所立的約仍然有效,即耶和華是他們的上帝,他們是耶和華的子民。然而,以色列人仍要為自己的罪受罰:不能進入迦南地,最終死在曠野。

14:36-37 這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。他們代表那些不信上帝的約民,因此必須要被剪除(見賽1:24-28注)。這些首領被上帝懲罰,遭瘟疫死在耶和華面前,是因為他們報惡信帶來了災難性的後果,叫全會眾向摩西發怨言。這是對領袖的當頭棒喝,叫他們知道一個原則,就是上帝要求領袖擔負起更大的責任。

14:39-45 一次失敗的進攻。儘管探子已死,摩西也告訴百姓他們必死在曠野,不得進入迦南,但他們仍然擅自發起一次進攻。諷刺的是,他們正敗在亞瑪力人迦南人手下(參13:29),應驗了摩西的警告。

14:45 於是亞瑪力人和……迦南人都下來擊打他們,有些以色列人違抗摩西的命令(41-43節),“擅敢”(44節)採取行動。他們這樣並不能成就上帝的旨意,反而遭到審判。何珥瑪(希伯來原文意為 “毀滅”;見21:3)是位於迦南地南部邊境的一個村莊(書15:30)。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: