Study 8 民數記 13:1 ~14:10 (2.2.18)

Study 8 Numbers 13:1 ~14:10 派遣探子窺探迦南地  (2.2.18)

研經題目:

1. 探子曾窺探迦南的哪些地方呢?請在地圖上找出希伯崙和以實各穀。他們奉命去窺探些什麼?他們作了怎樣的報告呢?

2. 潛伏在十三30和31節所表示的相反看法的後面是什麼呢?迦勒和約書亞的樂觀是不切實際,而且不肯面對事實嗎?百姓的恐懼和不信,有什麼結果呢?請注意:相信的是多麼少,而在十四1~4中,「全」字出現的次數又何其多。比較來四1、2。

注:

十三32。「地,是吞吃居民之地」:這大概是指當地的居民經常發生爭戰,和他們互相殺戮的凶殘。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

13:1~19:22 在加低斯附近度過40。本書中間這一大段經文,集中記載以色列人滯留在加低斯巴尼亞及附近地區40年間所發生的事件。加低斯是一片大的綠洲,位於別是巴西南方80公里外(見193頁地圖)。根據34:4,該地正是迦南地的最南端。因此,來到這裏,以色列人也就快要進入應許之地了。但他們聽信探子帶回來的負面消息,就起來造反,結果上帝懲罰他們,要他們在這裏輾轉40年,他們的後代才能進入應許之地。這期間發生的幾件重要事件都記載在13~19章。

13:1~14:45 探子窺探迦南地與以色列人的反叛。這件事在書中所占的篇幅顯示其重要性。連同金牛犢的事件(出32~34章),以色列人在曠野漂流期間兩次犯了嚴重背道的罪。在金牛犢事件中,以色列人違犯了十誡的前兩誡(出20:3-6),當時上帝聲言要把以色列人滅絕,從摩西的後裔中另外興起一個民族來取代他們(出32:9-10)。摩西為以色列人求情,上帝才收回成命(出32:11-14)。這次他們拒絕進入應許之地,寧願返回埃及去。他們再一次面臨被滅絕的危機,最後也是因摩西為他們求情,才免遭滅亡。

13:1-16 派遣探子。十二支派各選一位首領從巴蘭出去 “窺探迦南地”(2節)。他們要窺探應許之地的土地怎樣,民心如何,然後回來向以色列人彙報,目的大概是為了堅固以色列人的信心。

13:2 值得注意的是,這裏提醒讀者,上帝已經應許把迦南地賜給以色列人。

13:4-16 這個支派首領名單與1~2章的名單不同,人選或許更為年輕力壯,能夠擔當窺探迦南地的任務。在13:16,摩西將何西阿(意為 “祂拯救”)改名為約書亞(意為 “耶和華拯救”),像是預告約書亞在14:6-9所表現出的信心。

13:17-24 完成窺探。探子從別是巴以南的貧瘠地帶南地,一直往北走到大馬士革以北76公里的利合直到哈馬口,窺探了大約354公里的地方(20節)。

13:20 葡萄初熟的時候,即7月下旬。

13:22 希伯崙位於耶路撒冷以南32公里處。這個地方在神學上具有重要意義:這裏是埋葬以色列的列祖和他們妻子的墓地(如:創23章),上帝也在這裏應許把迦南地永遠給亞伯拉罕為業(創17:8)。亞衲族人,在希伯來原文中,亞衲(anag)意為 “胖子”,亞衲人以身材高大著稱(見13:33;申2:21,9:2)。瑣安城就是位於尼羅河三角洲的坦尼斯。在以色列王國時期,坦尼斯是埃及的首都,但本節經文所指是它較早期的歷史。坦尼斯始建於主前第二個十年的早期。在希伯崙出土的文物,顯示當地最早建成的堅固城可追溯到青銅器時代中期(約之前2000—主前1750年)。日期的吻合令人驚奇。

13:23 以實各谷(希伯來原文意為 “[葡萄]串”)的具體位置不詳,但希伯崙地區確實盛產葡萄。

13:25-33 探子的彙報。這個彙報所交代的窺探範圍與17-24節的記述相同,不過,先前的記載是實話實說,探子在這裏的彙報則言過其實,聳人聽聞,似乎有意讓聽到的人害怕。注意他們用堅固寬大來形容當地的城鎮(28節),又一一列出當地居民是什麼人(28-29節)。考古發現證實青銅器時代晚期的迦南城鎮規模很大,而且防禦非常堅固。比如,夏瑣的上城占地約156畝,下城占地約960畝,估計人口約有40,000。城牆是用石塊和泥磚建成,堅固厚重,城牆的某些段有73米厚。探子把那地說成是吞吃居民之地(32節);不僅如此,他們還說高大的亞衲族人是偉人的後裔(見創6:4注),必定難以征服。從探子誇張的口吻看來,他們所說的 “偉人” 可能只是顯出他們的恐懼,同時是為他們的不順服找藉口,而不是說,洪水以後還有偉人住在地上。學者普遍認為,加低斯位於現今的特艾因爾庫代拉,但該地的考古並未發現主前10世紀以前的任何遺址。至今仍然找不到證據,可能有以下幾個原因:(1) 加低斯並不是現今的特艾因爾庫代拉:(2) 早期的遺址尚未發現:(3) 像以色列人這樣的匆匆過客根本沒留下任何遺跡,因而無從發現。

13:31 我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯,這句話反映出探子對上帝沒有信心。他們只是從人的角度來評估當時的情況,結果沒有勇氣進攻迦南。信靠上帝就會有足夠的勇氣,以色列人在曠野漂流40年後,上帝再次給他們機會進入並征服迦南地。這次他們終於信靠上帝,有了真正的勇氣(參書1:5-9)。

14:1-12 百姓的反響。探子對前景的悲觀態度,引起百姓的強烈反響。他們的批評既質疑上帝的計劃,也質疑祂的能力。上帝應許要把土地賜給他們,但他們卻認為那應許不可能實現而拒絕接受,甚至提出要另選一位領袖來帶領他們回埃及去(1-4節)。

14:6-9 約書亞迦勒正確地指出:百姓的反應是背叛耶和華。他們力勸百姓要相信上帝有能力帶領他們進入迦南地(9節)。為此百姓威脅要用石頭打死他們(10節)。那是處死背道者的一種刑法(利20:2、27,24:23;民15:36;申13:10)。

14:6 撕裂衣服是表達哀傷的常見做法(創37:29、34)。

14:8 耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們。約書亞和迦勒所說的這句話,與其他探子在13:31那些膽怯的話形成鮮明的對比。後來,上帝賜福約書亞和迦勒(見14:30、38,26:65),由此可見,上帝喜悅他們的信心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: