Study 8 申命記 8 (2.4.3)

Study 8 Deuteronomy 8 (2.4.3)

研經題目:

1. 神引導以色列人經過曠野有哪三重目的?我們的主在太四4如何將3節下應用在祂自己當時的情況中呢?5節的經文,也請和來十二7、10、11作一比較。

2. 在富足的日子會有什麼微妙的危險臨到他們呢?試將巴拿巴給安提阿教會的忠告和這個做一個比較(徒十一23下)。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

8:1-20 吸取曠野的教訓。本章表明曠野漂流不僅是懲罰,還是試驗。本章將曠野的貧乏與應許之地的富饒進行對比,同時還暗示土地本身也是對以色列人的試驗。如果以色列人能吸取在曠野中的教訓,就能避免在新的環境中重蹈覆轍。

8:2-3 記念(另見18節)及其反義詞 “忘記”(11、14、19節),是本章的關鍵詞。記念體現在順服中(見5:15及注釋)。試驗你,曠野的試驗是為了顯明以色列人的內狀況。這不是說上帝不知道以色列人的心,而是要求他們有順服的表現。嗎哪,希伯來原文意思是 “這是什麼呢?”(出16:15),以色列人不喜歡它(民11:6,21:5)。曠野的試驗也是為了教導以色列人,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。真正的生命源於上帝和信靠祂的話語(“話” 或譯 “所說之事”)。如果以色列人想要通過應許之地的試驗(如:17節),就要把這個功課牢記在心(8:2)。耶穌在曠野受試探時引用了三句《申命記》中的經文,第3節是其中的第一句,祂以此來宣告自己對上帝無限忠誠和信靠(太4:4;路4:4;另見申6:13、16)

8:4 衣服……,參29:5;尼9:21。

8:5 本節再次著眼於以色列人的。曠野的試驗對已死的那一代以色列人來說是懲罰,但對當前這一代人卻是慈愛管教。管教,見箴3:11-12;來12:5-11。

8:7 因為以色列人即將進入一片特別豐沃的土地(7-10節),所以他們要通過第3節提到的試驗。曠野雖然與美地截然不同,但卻是以色列人在美地生活的試驗場所。

8:10 本節是這一段應許之地讚美詩的高潮,應許以色列人將得到完全的滿足,為此他們當讚美稱頌耶和華

8:11 滿足也伴隨著警告:謹慎(見4:9、23),這是8:7-10一直強調要遵守的命令。忘記,見8:2-3注。關於7-11節的平行經文,見6:10-12。

8:14 以色列人面臨的危險是心高氣傲(見7:17-18注)。在富饒的土地上,以色列人容易忘記曠野中的試驗,而且在迦南美地的生活中,不吸取以前失敗的教訓,因而變得驕傲自大(8:14-16)。

8:15 水從堅硬的磐石中流出來,見出17:6;民20:8、11。瑪撒是以色列人試探上帝的地方(6:16),但事實上以色列人也被上帝試驗。

8:17 你心裏說,見7:17,7:17-18注。本節清楚說明第14節暗指的驕傲,也是12-17節的高潮。

8:18 以色列人要記念,不可忘記(11、14節);見2節、8:2-3 注、5:15及注釋。力量是祂給你的,明確糾正17節的傲慢言詞。以色列人未來的財富將是上帝信實守約的證據。像今日一樣,見2:30及注釋。

8:19-20 健忘不僅會導致驕傲(14、17節),還會導致拜偶像。以色列人若拜偶像,行事就與信奉異教的國民無異,在上帝手中的結局也將像列國的民一樣。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: