Study 8 士師記 7:24~8:35 (2.5.13)

Study 8 Judges 7:24~8:35 (2.5.13)

研經題目:

1. 請注意:(a) 基甸如何應付以法蓮人的抗議,以及如何應付疏割和毗努伊勒的首領們的不合作;(b) 他追趕並俘虜西巴和撒慕拿的勇敢,以及這兩個王對他的尊敬。這裏表現出哪些不同方面的性格呢?

2. 基甸克服了什麼試探?不過,請將這記事前部經常提及神的引導,而在八24~27卻完全一無所見一事作一對比。為什麼國家在危急關頭時能大大表現出領導才幹的基甸,而在承平時代卻一無表現呢?難道我們真是處於「逆境」時才會依賴神嗎?

注:

大祭司的以弗得(出28),是一種遮蔽胸部和背部的披肩,其上裝飾以寶石和黃金,前面有個胸牌,裏面裝著烏陵和土明,這是用來判斷神的旨意的。基甸的以弗得(八24~27),可能是一種精巧的複製品,或者可能是某種可豎立的神像。無論如何,它是特殊情況下用來探知神的答覆,但是百姓終於當它為一種偶像。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

7:22-25 很明顯,上帝要使以色列人得勝,祂讓米甸人互相廝殺(22節),然後驅趕他們向東和向南逃跑,追殺他們直到約旦河,並將他們趕過了河(23-25節)。

8:1-3 以法蓮人抱怨現在才被召集參戰,基甸大大奉承了他們一番,撫平他們的不滿。

8:4-21 基甸的第二場戰役。上帝幫助以色列人打了一場漂亮的勝仗,接著基甸自己想要打第二場仗。作者敍述這兩場戰役的語氣截然不同。前一章(7章)屢次提到上帝,表明是上帝精心策劃,使人得勝;但在這一章,上帝明顯沒有參與其中。基甸雖然完全制伏了米甸人,但他在8:13-21的所作所為,實在乏善可陳。可參考以下事例:疏割和毗努伊勒人妨礙他時,他怎樣對待他們(13-17節)以及他殺死米甸首領西巴和撒慕拿的原因(18-21節)。

8:11-12 基甸在這裏非常積極地攻擊和追殺敵人,和之前他與跟隨他的人站立不動,看上帝將勝利交在他們手中(尤見7:21),兩者形成了強烈的對比。

8:16-17 基甸這麼做,兌現了他在第7節和第9節所說的話。

8:18-21 這場對話清楚表明,基甸和米甸人之間有私人宿怨,西巴和撒慕拿故意用話激起基甸的血氣,基甸就起來親手殺了他們。神聖戰爭是指遵照上帝的旨意,為保護全體百姓而戰,不容許其中摻雜著這種個人復仇的行為。

8:22-28 基甸的背道。儘管上帝信實地恩待基甸,但基甸卻帶領百姓以錯誤的方式敬拜上帝,並且背離了上帝。

8:22-23 管理我們。從人的眼光看,這樣的要求合情合理,當時基甸的表現可能已經像個王了(18節),但這恰恰違背了本書此前一直強調的信息:是上帝(而不是任何人)拯救了祂的百姓,唯有祂配得榮耀(見7:2注)。惟有耶和華管理你們(《和修》“耶和華會治理你們”),在希伯來原文中,這句話的語序是:“是耶和華,而不是任何人,應當治理你們!” 從信仰的觀點來看,基甸的話是正確的,但他後來的行為卻不是這樣。他這樣說要麼是騙人,要麼是自欺。基甸最終陷入誘惑,滿足了自己作王的私欲(8:24-28、31)。

8:26 基甸聲稱自己不會作王(23節),但米甸首領的飾物,包括月環耳墜……紫色衣服,都歸了基甸所有。

8:27 以弗得原是大祭司在儀式上穿的華麗禮服(出28,39章),布料珍貴,並裝飾著金子和各樣瑪瑙。據摩西律法記載,全以色列只有一件以弗得,上面右一塊 “決斷的胸牌”(出28:15-30)。以弗得是用來求問上帝的(參撒上14:3,23:9,30:7)。基甸在自己的城裏另外做了一件以弗得,可能是他一時突發奇想,方便自己使用。最後,這就作了……網羅,成為基甸和他全家的禍害,應驗了2:3的預言。行了邪淫,見2:17注。

8:29-32 基甸是亞比米勒的父親。這段經文承上啟下,交代基甸留給以色列的最大禍患,是他的兒子亞比米勒。第9章記載了亞比米勒的殘暴行為。他有許多的妻,關於多妻,見創16:3注釋對婚姻和性道德的討論。亞比米勒的希伯來文意思是 “我父親是王”。諷刺的是,基甸曾經強烈聲明他不會作王(見8:22-23注,8:26注),卻活得像個王一樣,還給自己的兒子取了一個這樣的名字。

8:33-35 繼續背道。以色列人繼續背道,每況愈下。基甸雖然有一定成就,卻是導致以色列靈性敗壞的主因。行邪淫,見2:17注。巴力比利土的希伯來文意思是 “立約的巴力” ,以色列和巴力立約,離棄了信實守約的上帝(參9:46)。耶路巴力,就是基甸,見6:32注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: