解析知識樹

Parsing the tree of knowledge

作者:Steve Hays

誠之譯自:

http://triablogue.blogspot.com/2020/03/parsing-tree-of-knowledge.html

創二9、17  園子當中又有生命樹和分別善惡的樹(直譯:善惡知識的樹;《新譯本》作:知善惡樹)。……只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

創三1-7 1 耶和華神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:“神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”  女人對蛇說:“園中樹上的果子我們可以吃, 唯有園當中那棵樹上的果子,神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”  蛇對女人說:“你們不一定死! 因為神知道你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。”  於是女人見那棵樹的果子好做食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給她丈夫,她丈夫也吃了。 他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。 

1. 這段經文的意義相當隱晦。由於經文缺乏明確的定義或說明,解經家對這段經文都感到困惑。與心理小說不同,聖經敍事者往往不會告訴讀者,故事中的主角在想什麼,因此讀者就像一個看見並旁聽到這個行動的旁觀者,只能隔靴搔癢。

2. 「善惡的知識」(《和合本》作:分別善惡)是什麼意思?從這棵樹上吃了果子之前,亞當和夏娃缺乏什麼樣的經驗?他們從什麼角度來說,眼睛就「明亮」了呢?撒但那試探者對他們撒謊嗎?

3. 一些解經家專注於單詞研究,但是回答這些問題的意義並不大。一些解經家推測,亞當和夏娃在道德上處於不成熟狀態,在一種縮減了責任的狀態。

4. 分別善惡樹並不會賦予人善與惡的知識。相反,亞當和夏娃乃是藉著行了被禁止的事來發現或體驗惡的內涵。這與這樹的本質無關,反而與他們挑釁行動的本質有關。當他們違反禁令時,他們就藉著自己不法的行動發現到或體驗到邪惡的本質。

比起違反禁令之前,他們如今處在了不同的精神和道德狀態裏。他們無法倒轉時間,回到從前的經驗裏。

5. 因此,他們的眼睛「明亮」了,這不是說分別善惡樹本身給了他們善惡的知識,而是因為他們現在明白做了被禁止的事情是怎樣的一種感覺。這的確是一種改變,是尊重禁令與違反禁令之間的對比。

6. 此外,他們明白受到欺騙是怎樣的一種感覺。從某種意義來說,那試探者並沒有撒謊,只是在欺哄他們。牠講的是一半的真理。之後發生的事著實令人失望,因為那並不是他們所期待或盼望的。從某種意義上來說,撒但履行了他的約定,但他們太天真了,無法體會他們為何作了這個交易。他們乃是通過後知後覺而不是先見之明獲得了洞察力,但此時想要劃清界限,為時已晚。

7. 就其本身而言,他們的行動幾乎沒有改變任何事。他們如今知道做了某件被禁止的事是怎樣的感覺。僅此而已。但這是非常令人失望的。那是非常空洞的。就像在一個空無一人的十字路口闖了紅燈一般。

8. 但是,既然違反了禁令就應當受到懲罰。因此,他們的行為生出了恐懼感。對善與惡的認識讓他們對將要發生的事有了預感。而事實上,報應倏忽而至,他們立刻被逐出了花園,被禁止接近生命樹。從此之後,他們必須與荒涼的環境、衰老和死亡作鬥爭。

另參:「知善惡樹」是如何得名的?(G. Vos)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: