Study 26 路加福音 9:57~10:12

LUKE 9:57~19:28 Study 26~47

接下來的21天,我們要研讀 路加福音 九57~十九29

Study 26 Luke 9:57~10:12

研經題目:

1. 九57~62。你如何描述這裏所提到的三類人﹖耶穌基督呼召他們來跟從他,為什麼又對他們的反應表示不滿呢?試將耶穌自己的態度(51節)與此作一對比。

2. 十1~12。這些經文如何表明耶穌自己對傳福音以及給門徒工作的急迫感?這個急迫感的來源為何﹖它應當激勵我們從事什麼活動呢?

注:

九59、60節。這個人所以想拖延到他的父親過世,有可能是快要發生的事。耶穌的回答中,前一個「死人」是指那些靈性死亡,沒有屬靈生命的人。

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

9:57-62 跟從耶穌的代價。耶穌遇到三個想要成為祂門徒的人。在每一個互動中,“跟從”這個詞都起關鍵性的作用(57、59、61節)。

9:58 人子沒有枕頭的地方,這是耶穌向想要成為祂門徒的人提出的挑戰,提醒他們跟隨耶穌的路不是平坦舒適的,因為那最終的家不在這世上。在這個和以下兩個小故事裏(59-62節),路加並沒有告訴讀者當事人有什麼回應。

9:59 回去埋葬去世的父母是一項很重要的責任,耶穌也明確地支持人要孝敬父母(太15:1-9)。從表面上看,這個要求似乎很合理,但是這個人的第一反應不是立即順從耶穌(正如其他人所做的,參路5:21、28),而是找一個藉口婉拒不跟從祂。當時猶太教的葬禮,從遺體下葬到把屍骨放置在屍骨盆裏,往往要一年的時間。儘管這是一項基本的家庭義務,但根據耶穌的教導,上帝的國度優先於家庭的責任。

9:60 任憑死人埋葬他們的死人,這裏使用了雙關語,“死人” 既表示 “靈性的死亡”(參15:24、32),也表示 “肉體的死亡”。耶穌在這裏(正如在14:25-26)強調,人必須把跟隨祂放在首位,優先於其他任何關係和義務。對耶穌的跟隨者而言,這不是意味著他們絕不能顧及自己的家庭責任與義務,而是當他們顧及這些時,必須是出於對耶穌的順服,而不是取代對耶穌的順服。在這件事上,跟隨耶穌顯然不是那個人最優先的選擇(見9:59)。

9:61 正如59節,這裏記載的那人也不是全心全意要跟從耶穌,他用了 “但” 來回答:主,我要跟從你,但……。在王上19:19-21中,以利亞允許以利沙去辭別父母,但耶穌不允許那人這樣做。耶穌呼召人作門徒的呼召,比任何事情都要優先。

9:62 任何人手扶著犁都必須一直向前看,以引導犁的方向,因為如果他向後看,犁很快就會走偏。

10:1-24 七十二個門徒的使命。(見下條注釋)在差遣了十二門徒(9:1-6)後,耶穌現在又差遣七十二個門徒出去,醫治病人,傳揚福音。

10:1 七十個人(《和修》“七十二個人”),在許多非常早期且可能的希臘文抄本中,本節與10:17都是 “七十二”:而在另外許多也是相當早期且可靠的抄本中則是 “七十”。所有解經家都認為很難確定本書原先採用的是哪個數字。根據抄本研究的一些基本原則,大部分現代譯本都採用 “七十二”,但不論採用哪個數字,都不會產生教義問題。這數字很可能是個象徵,代表世上的各國(參創10章)。差派他們兩個兩個地出去,符合《舊約》關於兩個見證人的要求(申17:6,19:15)。

10:3 我差(希臘原文apostellō)你們儘管只有十二門徒被稱作 “使徒”(希臘原文apostolos,“使者,被差出去的人”:6:13,9:10,22:14;徒1:26),但其他人也是 “受差遣的人”。如同羊羔進入狼群,見太10:16注,另見約10:12。“羊羔” 暗示門徒不應強迫人相信。福音的傳播是要通過傳講耶穌的 “好消息”,並邀請聽者心甘情願地回應(參太11:28;約1:11-12;徒3:19;羅10:14-17;啟22:17)。基督信仰的一個明顯特點,就是強調真正的委身是出於甘心樂意的。

10:4 不要帶鞋,很可能是指不要額外多帶一雙鞋,因為耶穌正告訴他們不應該什麼。他們不要問人的安,因為那種問安很冗長、費時(參王下4:29)。

10:5 平安,見太10:13注;約14:27注。

10:6 當得平安的人,指因得著救恩而得到平安的人。就歸與你們了(《和修》“將歸還你們”),如果人沒有信心,祝福將會無效。

10:7 吃喝他們所供給的,接受他們擺上的任何食物。因為工人得工價是應當的,保羅在林前9:14間接提到這句話,並在提前5:18引用了這節“經”文。

10:9 醫治……病人,門徒獲賜同樣的能力、權柄,正如在9:1一樣(參10:19)。上帝的國臨近……,見9:2,11:20,16:16,17:21;另見 “導論:關鍵主題”。今世的 “上帝國” 不是屬地的,也不是軍事的或政治的,而是上帝在人心裏和生命中管治、掌權。上帝的國彰顯在跟隨耶穌並遵行祂教導的人身上,也彰顯在上帝藉著門徒所行的神蹟醫治上,讓人預嘗來世的復活生命。

10:10 就到街上去,象徵審判一個城鎮的行為,將是公開的和可見的(參9:5)。

10:11 就是你們城裏的塵土粘在我們的腳上,我們也當著你們擦去,見太10:14注;可6:11注。耶穌反復強調這個信息的核心:上帝的國臨近……了(參路10:9)。

10:12 當審判的日子……所受的,比那城還容易受,見太10:15注。

One thought on “Study 26 路加福音 9:57~10:12

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: