Study 23 馬太福音 15:1~20 (3.2.10)

Study 23 Matthew 15:1~20 (3.2.10)

研經題目:

1. 基督為了哪些理由譴責法利賽人的宗教眼光呢?我們怎樣會陷於類似之失敗的危險呢?

2. 這幾節強調人的心的重要性。比較五8、28;十二34;十八35。這裏的「心」字是什麼意思?比較賽十7。那麼,怎樣才能使一個人的行為走上正途呢?

3. 在這幾節中,基督講話的對象是哪三等人呢?你注意到祂教導他們時,在態度上有何不同麼?這對於基督徒今日在教導上有任何含義嗎?

【經文注釋】(摘自《聖經研修本》)

15:1-39 教導上帝的話語,憐憫醫治人。耶穌不隨從猶太長老的傳統做法(1-9節),而是教導百姓什麼是內心的潔淨與不潔淨,表明自己是教導上帝話語的真正老師(10-20節)。對於外邦人來說,耶穌是滿有憐憫的醫治者和供應者(21-39節)。

15:1 從耶路撒冷來,當時最具權威的法利賽人和文士來與耶穌作對。

15:2 古人的遺傳(《和修》“古人的傳統”),那時的人對《聖經》的理解主要是從德高望重的拉比流傳下來的。他們不洗手,舊約律法規定祭司在履行職責之前必須洗手洗腳。法利賽人視之為潔淨的儀式,因此小心翼翼地避免觸犯這條律法,並要求所有以色列人都要遵守。

15:3 《舊約》是上帝的誡命,法利賽人的遺傳(《和修》“傳統”)只是人的見解,耶穌清楚區分這兩者之間的不同。

15:5 作了供獻是正式宣誓的專用語(參可7:17 “各耳板”)。人作了供獻之後就無需再承擔其他責任,包括贍養年老的父母。

15:6 法利賽人用他們的傳統和規條,廢了上帝的誡命。按照法利賽人的規矩,人違背誓言(人的律法)去幫助有需要的父母(上帝的律法),是犯了嚴重的罪行。

15:7-9 說法利賽人假冒為善有兩個原因:(1) 他們的行動只是為了做給人看,並非發自內心;(2) 他們所教導的只不過是一些人的傳統(參2-3節),並非出自上帝。

15:11 入口的不能……出口的乃能,參可7:19注,7:20-23注。

15:13 對抗耶穌的法利賽人不是天父栽種的,所以必要拔出來

15:14 瞎眼領路的(《和修》“瞎子作瞎子的嚮導”),法利賽人不明白上帝在《舊約》中的真正心意,無視自己的假冒為善,還盲目地將別人引入歧途。

15:17-20 凡入口的,參可7:19注,7:20-23注。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: